Serviervorschlag für Käsenudeln

Opens external link in new windowRezepte als Excel-Datei herunterladen.
Praktisch: einfach Personenzahl eingeben und die Menge berechnen lassen.

Spaghetti Bolognese (nachgerichtet nach Sola Italien)
1 Pfadfinder 1 Wölfling was?    
140 85 g Spaghetti    
70 50 g Hackfleisch    
 1/2
 1/3
Zwiebel    
 1/3
 1/4
TL Tomatenmark    
30
20
ml Sahne    
150
80
g passierte Tomaten    
 1/2
 1/4
Knoblauchzehen    
 1/2
 1/3
EL Olivenöl    
Zubereitung:
Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Währenddessen Zwiebeln in Öl glasig braten, Hackfleisch dazugeben und auch braten, Tomatenmark, passierte Tomaten und Fleischbrühe zugeben, mit den Kräutern würzen. Nachdem die Sauce etwas eingedickt ist, mit Sahne auffüllen und salzen & pfeffern. 
Chili con carne
1 Pfadfinder 1 Wölfling was? Sonstiges
85 60 g Hackfleisch    
 1/2  1/4 Knoblauchzehen    
1  1/2 Zwiebel    
 1/3  1/4 Dose Mais    
 1/3  1/4 Dose Kidneybohnen    
160 110 g pass. Tomaten    
85 60 g Schmand    
     
1
mal Chilipulver
     
1
mal Cayennepfeffer
     
1
mal Kümmel
     
1
mal Tabasco, etc
Zubereitung:
Hackfleisch anbraten, Zwiebeln dazugeben, nun abgegossene Dosen zufügen, würzen (reichlich Chilipulver), gar kochen (probieren). Mit Schmand servieren.
Currylinsen
1 Pfadfinder 1 Wölfling was? Sonstiges
100 60 g Reis    
 1/2  1/3 Dosen Linsen    
1  2/3 saurer Apfel    
1  2/3 Zwiebel    
125 85 ml  Sahne    
     
1
mal Öl
     
1
mal Curry
     
1
mal Salz
     
1
mal Pfeffer
Zubereitung:
Reis kochen. Währenddessen gewürfelte Zwiebeln in Öl anbraten, gewürfelte Äpfel zugeben, alles mit Curry überstäuben und braten, Linsen zufügen etwas einkochen lassen, Sahne hinzufügen. Dazu passt ein Salat, möglichst Apfel-Chicorée-Salat
Philips berühmte Currysauce zu Grillgut
1 Pfadfinder 1 Wölfling was?  
 1/2  1/3 Apfel    
 1/2  1/3 Zwiebel    
2 1 EL Aldi-Ketchup    
Zubereitung:
Die Zwiebeln und die Äpfel anbraten, mit Curry überstäuben und braten, bis sie weich sind. Mit dem Ketchup mischen.
Fischstäbchen & Kartoffelpüree & Salat
1 Pfadfinder 1 Wölfling was?    
6 3 Fischstäbchen    
 1/4  1/8 Kopf Salat    
90 60 g Tomaten    
  1/10   1/20 Gurke    
1  1/2 EL Olivenöl    
 1/3   1/6 EL Essig    
2 1,5 Port. Kartoffelpüree    
 1/8  1/6 l Milch    
Zubereitung:
Fischstäbchen braten, Salatzutaten klein schneiden und mit Essig und Öl klarmachen, Kartoffelpüree nach Rezept auf der Packung.
Hühnerfrikassee
1 Pfadfinder 1 Wölfling was? Sonstiges
90 50 g Reis    
60 40 g Hühnerbrust    
 1/3  1/5 Zwiebel    
50 25 g Dosenerbsen    
100 70 ml Sahne    
 1/3  1/7 Tasse Fleischbrühe    
     
1
mal Margarine
     
1
mal Mehl
     
1
mal Zitronensaft
     
1
mal Petersilie
Zubereitung:
Reis kochen. Währenddessen Zwiebeln und Hühnerteile anbraten, mit Mehl überstäuben, kurz anbraten, mit Fleischbrühe auffüllen bis alles bedeckt ist. Pilze und Erbsen dazu. Wenn es gar ist, Sahne dazugeben, nochmals etwas einkochen lassen und mit Zitronensaft und Petersilie und Salz & Pfeffer abschmecken.
Spanisch Fricco
1 Pfadfinder 1 Wölfling was? Sonstiges
45 25 g Schwein    
45 25 g Rind    
170 120 g Kartoffeln    
1     1/2 Zwiebel    
1     1/2 EL Mehl    
6 3 EL Rotwein    
3 1 1/2 EL Schmand    
1  1/2 EL Margarine    
     
1
mal Fleischbrühe
Zubereitung:
Das Fleisch und die Zwiebeln werden angebraten, die Kartoffeln halbgar gekocht. Nun legt man auf den Boden eines DICHT schließenden Topfes viele Margarineflocken und darauf eine Lage Kartoffeln, darauf Fleisch mit Zwiebeln, usw., mit Fleisch als letzter Lage. Bei sanfter Hitze aufsetzen. Mehl mit Rotwein und Schmand klümpchenfrei verrühren und zu der köchelnden Speise geben, umrühren und Hitze hochfahren. Kochen, bis sich eine befriedigende Menge an Sauce gebildet hat, nötigenfalls noch Rotwein (zum Verdünnen) oder Schmand (zum Eindicken) zugießen. Wenn kein Wein mehr da ist, Fleischbrühe nehmen. Salzen und Pfeffern, Paprika passt auch.
       
Früchtequark
1 Pfadfinder 1 Wölfling was? Sonstiges
140 90 g  Sahnequark    
  1/10   1/15 Zitrone    
35 20 g Kirschen a. d. Glas    
12 9 g Zucker    
        Restmarmelade
Zubereitung:
Zitronen auspressen. Alles miteinander vermischen. Zum Nachtisch servieren. Als Hauptgericht im Sommer entsprechend mehr machen.
Frühstück (Brot + Nutoka nachgerichtet nach Ola England + Vorbfahrt NL)
1 Pfadfinder 1 Wölfling was?    
60 30 g Müesli    
0,35 0,2 l Milch    
12 8 g Margarine    
22 11 g Quark    
38 25 g Nutoka    
8 3 g Marmelade und Honig    
20 7 g Käse    
20 7 g Wurst    
120 50 g Brot    
 1/2  1/2 Beutel    
Käsenudeln
1 Pfadfinder 1 Wölfling was?    
100    60    g Spaghetti    
80    50    g Käse    
100    55    g pass. Tomaten    
40     20 g Schmand    
 1/3  1/4 TL Tomatenmark    
Zubereitung:
Nudeln kochen. Schmand, passierte Tomaten und Tomatenmark hinzugeben. Mit Pfeffer und Salz würzen. Geriebenen Käse hinzugeben.

Serviervorschlag:
Kartoffel-Käse-Suppe
1 Pfadfinder 1 Wölfling was? Sonstiges
350 230 g Kartoffeln    
70 45 g Käse    
 1/2  1/4 Zwiebel    
 1/3  1/6 Lauchstange    
30 20 g Margarine oder Öl    
70 45 ml Milch    
     
1
mal  Brühe
         
Zubereitung:
Zwiebeln und Lauch in der Margarine anbraten, Kartoffeln dazugeben und mit Wasser bedecken. Brühwürfel zugeben., auf kleinem Feuer 15-20 min kochen, bis die Kartoffeln gar sind (je kleiner die Stücke, desto schneller geht das). Dann mit dem Kartoffelstampfer die Kartoffeln klein stampfen und die Milch dazugeben, notfalls auch noch Wasser abgießen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Den in kleine Stücke geschnittenen Käse zugeben und bei milder Hitze schmelzen lassen. Probieren, ob nachwürzen nötig. Sehr bald servieren.
Nudeln mit Kräuter-Sahne-Sauce (nachgerichtet nach Sola Italien)
1 Pfadfinder 1 Wölfling was? Sonstiges
135 75 g Nudeln    
 1/2  1/3 Zwiebel    
 1/2  1/3 Knoblauchzehe    
 1/2  1/3 EL Olivenöl    
20 10 g Käse    
125 80 g Sahne    
 1/4  1/8 Tasse geh. Kräuter    
 1/4  1/6 Dose Pilze    
     
1
mal Fleischbrühe
Zubereitung:
Nudeln kochen. Für die Sauce die Zwiebeln mit dem Knoblauch im Öl braten, mit der Sahne auffüllen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen. Kräuter zufügen. Vom Feuer nehmen und den Käse einrühren, mit den Gewürzen abschmecken.
ODER: Noch Pilze - frisch oder aus der Dose - zugeben, 1/4 Dose pro Pfadfinder, bzw. 1/6 Dose pro Wölfling
Spaghetti Milanese (Wenn Hackfleisch nicht gekühlt werden kann)
1 Pfadfinder 1 Wölfling was?    
140 85 g Spaghetti    
60 40 g gek. Schinken    
 1/2  1/3 Zwiebel    
30 20 ml Sahne    
150 80 g passierte Tomaten    
 1/2  1/4 Knoblauchzehe    
 1/2  1/3 EL Olivenöl    
Zubereitung:
Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Währenddessen Zwiebeln in Öl glasig braten, Schinken in Streifen geschnitten dazugeben und auch braten, passierte Tomaten dazu. Nachdem die Sauce etwas eingedickt ist, mit Sahne auffüllen und salzen, pfeffern, mit Kräutern würzen.
Mittagessen (kalt) (Brot + Nutella nachgerichtet nach Ola England)
1 Pfadfinder 1 Wölfling was?    
1 1 Stück Obst    
1 1 Nachtisch    
6 4 g Margarine    
17 11 g Quark    
38 25 g Nutoka    
8 3 g Marmelade und Honig    
12 7 g Käse    
12 7 g Wurst    
90 50 g Brot    
1 1 Beutel    
0,1 0,1 l Mineralwasser    
0,03 0,03 kg Instand Zitronentee    
 
Pellkartoffeln mit Quark und Tomaten-Majonäse (nachgerichtet)
1 Pfadfinder 1 Wölfling was?    
300 200 g Kartoffen    
45 25 g Kräuterquark    
110 45 g Majonäse    
1  2/5 TL Tomatenmark    
Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale kochen oder im Feuer garen, Kräuter mit Quark und Tomatenmark mit Mayo verrühren. Probieren, es muss kräftig schmecken.
Pellkartoffeln mit Quark (nachgerichtet)
1 Pfadfinder 1 Wölfling was?    
300 200 g Kartoffen    
200 100 g Kräuterquark    
2  1/2 1  1/2 Bierwürstchen    
Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale kochen oder im Feuer garen.
Pilaw
1 Pfadfinder 1 Wölfling was? Sonstiges
70 50 g Hühnerbrust    
80 50 g Reis    
1  1/2 Zwiebel    
1  1/2 Knoblauchzehe    
30 20 g Margarine oder Öl    
50 35 g Rosinen    
225 115 g Dosenaprikosen    
     
1
mal Curry
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch in einem kleinen Teil der Margarine anbraten, Hühnerwürfel und Curry dazugeben und Braten, bis fast gar. Aprikosen und Rosinen zugeben, Reis zugeben, mit der Fleischbrühe auffüllen, bis alles bedeckt ist, auf kleinem Feuer 15-20 min bei geschlossenem Deckel quellen lassen, jetzt die restliche Margarine zugeben und salzen und pfeffern.
Pizza
1 Pfadfinder 1 Wölfling was?    
 1/5  1/8 Blech Boden    
 1/4  1/3 Zwiebel    
 1/4  1/2 Knoblauchzehe    
 1/3  1/4 EL Olivenöl    
160 120 g Käse    
100 60 g pass. Tomaten    
 1/6   1/10 Dose Mais    
 1/6   1/10 Dose Pilze    
120 70 g  Dosentomaten    
 1/4  1/6 TL Oregano    
30 20 g Salami    
30 20 g Schinken    
20 10 g Thunfisch    
 1/6  1/8 Paprika    
25 15 g Ananas    
Zubereitung:
Nudelholz, Mixer und Reibe sind angebracht.
Ravioli
1 Pfadfinder 1 Wölfling was?    
 3/4  1/2 Dose Ravioli    
   
Risotto (teilweise nachgerichtet)
1 Pfadfinder 1 Wölfling was? Sonstiges
90 50 g Reis    
1  1/2 Zwiebel    
1  1/2 Paprika    
100 60 g Dosentomaten    
 1/4  1/6 Dosen Mais    
 1/4  1/6 Dosen Pilze    
 1/4  1/6 Erbsen&Möhren    
60 40 g Hackfleisch    
     
1
mal Fleischbrühe
Zubereitung:
Erst Zwiebeln, dann Hackfleisch anbraten, Reis zufügen und glasig werden lassen. Paprika und Doseninhalt abgegossen - nur die Tomaten NICHT abgießen, sondern diese MIT dem Saft - zufügen. Mit Fleischbrühe auffüllen, bis alles bedeckt ist. 15-20 min bei kleiner Hitze garziehen lassen.
Schokobananen
1 Pfadfinder 1 Wölfling was?    
1 1 Bananen    
40 40    g Schokolade    
Zubereitung:
Die Bananen der Länge nach aufschlitzen, je sechs Stücke Schokolade hineinstecken. Dann im Ofen bei 220 °C backen bis sie außen ganz braun sind (ca. 25 Min.).
Stockbrot
1 Pfadfinder 1 Wölfling was?    
200 125 g Mehl    
5 2 g Zucker    
2 1 Salz    
 1/5  1/8 Paket Hefe    
         
Zubereitung:
Alles miteinander vermengen. Teig in einer Schüssel abdecken und gehen lassen. Den Teig auf Stöcke wickeln und über dem Feuer gar backen.
Streuselkuchen
1 Pfadfinder 1 Wölfling was?    
30 30 g Mehl    
4 4 g Zucker    
  1/16   1/16 Hefe    
 1/2  1/2  Äpfel    
18 18 g Mehl    
10 10 g Zucker    
10 10 g Margarine    
  1/16   1/16 Ei    
15 15 ml Milch